Biohaсker Summit в Стокгольме

19.05.2018

18 мая в Стокгольме прошла конференция Biohaсker Summit, которую посетил и доктор Шагов. Тема конференции в этом году - «Оптимальное восстановление и максимальная производительность».

Не удивительно, что именно Швеция принимает гостей из Западной Европы и США, ведь эта страна является одним из мировых лидеров в области долголетия (средняя продолжительность жизни шведов - 82.5 года). Здесь также находится Каролинский университет, отвечающий за выбор претендентов на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В общем, у них есть чему поучиться!:)

Сегодня общество руководствуется вниманием к производительности и результатам жизнедеятельности. Когда дело доходит до достижения максимальной производительности в работе или спорте, необходимо также учитывать оптимальные стратегии восстановления. Теперь известно, что как умственный, так и физический рост происходит во время отдыха, а не стимула. Как мы можем достичь баланса между работой и отдыхом, чтобы жить более здоровой и продуктивной жизнью? Ответ на этот и другие вопросы искали участники Biohaсker Summit. Вопросы улучшения своего здоровья, физической и ментальной эффективности проходили красной нитью через все выступления и обсуждения.

Содержательные доклады спикеров, оживленные дискуссии, встречи в кулуарах и саммит удался на 100%. Для себя вынесли следующие месседжи:

1. Мир меняется... причём, в области IT и медицинских технологий - семимильными шагами.
 
2. Одним из главных вопросов, занимающих умы все большего количества успешных, являются следующие «Почему мы стареем? Каковы механизмы этого процесса? Почему, начиная с 30-летнего возраста начинаем чаще болеть? Можно ли изменить эту закономерность».
 
3. За последние годы накопилось достаточное количество информации в области профилактической медицины, управления возрастом,  перепрограммированию нашего организма; сегодня нашему генотипу отводится всего-лишь 20% в том, какова продолжительность нашей жизни, как мы себя чувствуем в течение этой жизни; остальные же 80% - это наш образ жизни и инновационные технологии.
 
4. Для того, что бы достичь существенного улучшения в области управления возрастом, достаточно начать с малого - пересмотру своих привычек (рацион питания, отношение к спорту, отдыху и сну); это - фундамент; дальше - больше: доказательно эффективные БАДы, новейшие технологии в области фармакологии, физиотерапии, нанотехнологии и биотехнологии; при скоординированном и квалифицированном подходе к делу это не отнимает много времени и даёт колоссальные результаты
 
5. Главное - все начинается с желания наполнить свою жизнь энергией и здоровьем, осознания уникальной возможности времени, в которое мы живём.
 
Также в рамках конференции доктор Шагов провел встречу с соавтором кники «Библия Биохакера» - Olli Sovijārvi.

Наша справка

Биохакинг – порождение движения DIY-биологии, в рамках которой интересующиеся люди, не занимающиеся наукой профессионально, начали использовать ее, чтобы лучше узнать мир и самих себя. Концепцию биохакинга многие связывают с супертехнологичными имплантами, инновационными препаратами или манипулированием ДНК, но это не совсем верно. Скорее биохакинг – это использование знания биологии для улучшения физиологического состояния организма. Четкого определения пока не существует – в том числе потому, что эта сфера молода (термину около 10 лет) и продолжает постоянно развиваться.