О чем не говорят мужчины или роль эстетической медицины в жизни сильного пола

15.05.2017

В мае авторитетный украинский журнал для мужчин PROMAN затронул деликатную тему – ходят ли представители сильного пола к косметологу? 

Несмотря на бытующее мнение, еще как ходят. Главный врач фамильной клиники эстетической медицины Shagov Aesthetic Medicine Евгений Шагов раскрыл карты и рассказал редакции PROMAN о том, какие процедуры выбирают мужчины, что может предложить эстетическая медицина для сильного пола и как инновационные методики и биотехнологии могут решить проблемы, испокон веков считавшиеся нерешаемыми.

Несмотря на глобальный экономический кризис, многие сферы бизнеса развиваются; при этом, те, которые переживают период космически бурного роста, выделяются особо. Одна из таких областей – эстетическая медицина, нацеленная на омоложение, коррекцию внешности. Темпы ее роста сопоставимы IT-рынком. Принято считать, что косметология – тема для слабого пола, а сильный украшают шрамы и седина, однако современные статистические данные показывают, что такая точка зрения, видимо, уже безнадежно устарела.

Здоровый и ухоженный внешний вид – must have для успешных людей, как для женщин, так и для мужчин. При этом мужчины мыслят по-особому, предъявляя иные требования к косметологам, в отличие от женщин, пользуясь всем лучшим из современных наработок медицины.

Эксперты украинского рынка также подтверждают высокие темпы роста отрасли, в том числе и в регионе, однако подробную статистику ёмкости рынка собрать трудно в первую очередь из-за отсутствия должного нормативно-правового регулирования в данной сфере, – говорят в Shagov Aesthetic Medicine, компании, врачи которой имеют 15-ти летний медицинский стаж, работая в сфере эстетической медицины с 2009-го и уже третий год ведут в Киеве как практическую, так и научно-образовательную деятельность.

В странах же Западной Европы, в США и Великобритании аналитика наглядно иллюстрируют существующее положение вещей. Так, в Соединенных Штатах Америки по данным авторитетной профильной организации ASAPS (American Society for Aesthetic Plastic Surgery) отмечается стремительный рост эстетической медицины, выросшей в 15 раз! за период с 1997 по 2016 гг.. В 2016-ом году американцы впервые потратили более 15 миллиардов долларов на процедуры по коррекции внешности, 56% из них – расходы на пластическую хирургию, 44% – на эстетическую медицину; при этом мужчинам было выполнено более 1 миллиона процедур по безоперационной коррекции внешности (9% от общего количества). Таким образом, на улучшение внешности в США в перерасчете на численность населения тратится порядка 45 доллара на человека в год. В Великобритании данная цифра будет еще выше – порядка 70 USD.

В США чаще всего за косметологическими процедурами обращаются люди в возрасте 35-50 лет – 40%. Среди ТОП-5 процедур по безоперационной коррекции внешности в 2016-ом году были: ботулинотерапия (39%), инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты (21%), лазерная эпиляция (9%), IPL-терапия (6%) и химические пилинги (5%).

Эксперты говорят, что среди мужчин распределение процедур будет иным, что связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и различиями в требованиях к процессу эстетической коррекции внешности. Мужчин в первую очередь интересует вопрос безопасности и безболезненности. Женщины гораздо чаще готовы к экспериментам, терпимо относятся в определенному дискомфорту, связанному с проведением процедур (среди зарубежных коллег существует даже расхожая фраза, отражающая отношение прекрасного пола к выбору процедур: “no pain – no gain”). Мужчины крайне требовательны с отсутствию видимых проявлений после проводимых процедур, отсутствию реабилитационного периода, предпочитают процедуры, требующие повторения раз в год или, что еще лучше, – реже.
Учитывая специфику читательской аудитории, расширим статистические данные благодаря информации от компании Shagov Aesthetic Medicine, где каждый пятый пациент – мужчина (вдвое больше, чем в среднем по рынку). Итак, мужчины в Украине для того, чтобы выглядеть свежее, моложе, чаще всего выбирают тандем из 2-х процедур: основа – корректно выполненная контурная пластика (микроинъекции филлеров), позволяющая восстановить объемы в тех областях лица, которые утеряны с течением жизни, вторая – ультразвуковой SMAS-лифтинг – аппаратная методика, позволяющая подтянуть мягкие ткани лица, скорректировав тем самым овал лица. Процедура однократная, не имеющая какого-либо реабилитационного периода, обеспечивающая естественный, длительный, устойчивый результат – 1,5 -2 года.

Вторая по статистике причина обращения к косметологу среди мужчин – забота о собственном теле:
• коррекция фигуры (а именно – уменьшение локальных жировых отложений),
• удаление волос на отдельных частях тела,
• чаще и чаще мужчины обращаются за профилактикой мокрых пятен на рубашке путем коррекции потоотделения в подмышечных областях (для этого применяется ботулинотерапия, которая позволяет за одну процедуру избавиться от проблемы почти на целый год).

На третьем месте – здоровая кожа. В каких-то случаях, надо избавиться от последствий юношеских угрей, в другом варианте – убрать расширенные сосуды на носу и щеках. С такими задачами успешно позволяет справиться инновационная аппаратная косметология (различные лазеры, фото- и радиоволновые системы). Все чаще мужчины уделяют должное внимание вопросу профилактики злокачественных новообразований кожи, ежегодно посещая дерматоонколога с профилактической целью.
Четвертой причиной по частоте обращаемости к дерматокосметологу, но далеко не последней по значимости среди мужчин, является проблема выпадения волос. На современном этапе развития медицины можно гарантированно приостановить потерю волос, применяя так называемые биотехнологические методики (процедуры, в основе действия которых лежит реализация потенциала ресурсов собственного организма пациента) – PRP-терапия, SVF-терапия. Последняя после однократного применения дает возможность решить задачу на 2-3 года.

О биотехнологиях в Shagov Aesthetic Medicine знают не понаслышке, ее руководитель – кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог Евгений Шагов – внедрил их в повседневную практику своей клиники одним из первых в Украине, еще в 2009 г., в 2014 успешно защитил диссертационную работу на тему “PRP-терапия в лечении алопеции”, основал профильную международную ассоциацию – BAMIL (Biotechnologies in Aesthetic Medicine International League), презентовав ее на главной международной арене Европы – Конгрессе IMCAS в Париже.

К числу биотехнологий относится также методика, позволяющая эффективно и на длительный срок (порядка 5 лет) приостановить процесс старения кожи – омоложение кожи собственными фибробластами – она и является пятым по частоте поводом для обращения в Shagov Aesthetic Medicine. Это lux-направление, поэтому не на вершине рейтинга, однако, специалисты сходятся во мнении, что это – революционная технология, уже нашедшая своих приверженцев и обеспечивающая качественно новые результаты. Она применяется в Мире порядка 20 лет, известна в США и странах Западной Европы под брендами “Isolagen”, “Laviv”, “Fibrocell”, имеет сертификацию FDA – авторитетного во всем мире американского Комитета по контролю за качеством и безопасностью продуктов, медикаментов и технологий. “Мы применяем эту методику с 2010 года, за это время был выработан оптимальный протокол подготовки кожи к введению фибробластов и активизации их работы после - программа KLEONIKA, в реализации данного протокола нам помогают лучшие биотехнологи страны, работающие на сегодняшний день в компании Ilaya, – говорит Евгений Шагов. – в этом году мы делились своим семилетним опытом на главной профессиональной арене Европы – IMCAS Paris”.

Именно данная программа максимально соответствует всем требованиям, предъявляемым мужчинами сегодня к эстетической коррекции внешности: безопасность, безболезненность, естественный, натуральный результат, отсутствие реабилитационного периода, длительный и устойчивый положительный результат. Видимо, ее достаточно высокая стоимость лимитирует число выполняемых процедур на сегодня. “Думаю, что уже в ближайшее время тот уровень, на котором мы сегодня занимаемся биотехнологиями, станет основным поводом обращения в Украину за процедурами по эстетической коррекции внешности для пациентов из дальнего зарубежья – Ближний Восток, Западная Европа”, – так говорит о перспективах развития отрасли, а также въездного медицинсокго туризма Евгений Шагов.
“Эстетическая медицина в ближайшее десятилетие продолжит свой динамичный рост. Вероятно, параллельно с вопросами красоты и здоровья кожи, пациентов будут все больше интересовать вопросы общего здоровья и долголетия. Главным связующим звеном в этих двух смежных медицинских направлениях – эстетическая и anti-age медицина – являются именно биотехнологии”, – констатируют эксперты рынка.